Le programme Jeunes Cuistots
Les Jeunes Cuistots est un programme d'apprentissage aux
bonnes habitudes alimentaires offert par La Mosaïque, centre d'action bénévole
et communautaire, aux classes de troisième cycle du primaire (5e et
6e années) d'écoles de la Commission scolaire Marie-Victorin. En
2011-2012, 185 élèves des écoles Hubert-Perron de Longueuil, Lajeunesse de
LeMoyne et Ste-Claire de Brossard ont profité des bienfaits de ce programme.
Depuis 2005, le nombre d'élèves ne cesse d'augmenter, prouvant toute la
pertinence des Jeunes Cuistots.
Chaque séance de cuisine est jumelée à une période
d'exercice physique qui plaît beaucoup aux enfants : la danse Gumboots,
inventée par les mineurs noirs d'Afrique du Sud pour communiquer entre eux dans
un contexte de travail extrêmement difficile. Bien sûr, les enfants ne portent
pas de bottes de caoutchouc, mais cette danse chorégraphiée et très énergique
permet aux jeunes de constater les bienfaits de l'activité physique.
Objectifs
Trois objectifs régissent la structure de l'activité :
contrer l'obésité et le diabète, former les jeunes aux bases d'une saine
alimentation et combattre la malnutrition. Par le biais de cours de cuisine et
de danse, les enfants apprennent les règles de sécurité, d'hygiène et de
salubrité, indispensables en cuisine, et la joie associée à la pratique d'un
sport.
Retombées positives
Quelles sont les retombées de l'activité? Premièrement,
elles sont d'ordre personnel. Acquérir de nouvelles compétences augmente
invariablement en effet l'estime de soi. Tout enfant est fier de posséder, au
fil des années, un peu plus d'indépendance. Cela vaut tant pour les sorties
entre amis que pour des habiletés de base comme la préparation et la cuisson
des aliments. De plus, par le biais de cette activité hebdomadaire ludique, des
liens de complicité se créent entre les enfants et le chef cuisinier et les
bénévoles qui les accompagnent dans leurs apprentissages. Ces adultes sont
significatifs dans la vie de l'enfant, élargissant le cercle familial et le
complétant.
Madame Isabelle Ciccarelli, bénévole depuis de nombreuses années aux Jeunes Cuistots, constate que « le rythme de la vie moderne fait en sorte que plusieurs enfants mangent seuls des plats préparés commercialement. Ils réalisent qu'ils sont capables de cuisiner par eux-mêmes. La fierté d'avoir réussi, de même que la joie d'être avec ses amis et des adultes importants pour eux, rend les enfants heureux. Ils se sentent valorisés. Comme bénévole, moi aussi je me sens valorisée, car les enfants me demandent souvent si je reviendrai la prochaine fois. Les élèves s'attachent à nous et c'est la même chose pour les bénévoles ».
Deuxièmement, elles
sont d'ordre pratique. Un sondage maison fait par Michaël Garellis, le chef
cuisinier responsable de l'activité, a permis de constater que la moitié des
enfants préparent à la maison des recettes apprises avec lui ou dans le livre
de recettes préparé expressément pour eux. L'effet d'entraînement du groupe et
l'attrait de la nouveauté poussent les enfants à essayer de bon cœur des
aliments qu'ils auraient probablement rejetés du revers de la main. Plusieurs
parents reconnaissent la valeur des connaissances et des habiletés acquises et
sont les premiers goûteurs des nouvelles prouesses culinaires de leurs enfants.
Bref, c'est un succès!
Cet article a paru dans Courrier Sud de juillet 2012
Cet article a paru dans Courrier Sud de juillet 2012
Christine Gariépy
Agente aux communications
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